МБОУ ЕСШ №2 им. Героя Советского Союза Г.С.Кузнецова
город Елизово, Елизовский район, Камчатский край
  • О школе

    Полное наименование образовательной организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Елизовская средняя школа №2" 

    Сокращенное наименование образовательной организации:  (МБОУ ЕСШ №2)

    Дата создания образовательной организации: 1 сентября 1966 г.

    Место нахождения ОО: Камчатский край, г.Елизово, ул. Пограничная, д.10

    Режим и график работы: школа работает по пятидневной учебной неделе в две смены

    Начало занятий: 1 смена – 08.00; 2 смена – 13.30
     

    История школы

    1 сентября 1966 года открыла свои двери «Средняя общеобразовательная школа №2» в посёлке городского типа Елизово, так тогда назывался наш город.

    Первым директором школы №3 (такой номер был у школы) стал  Павленко Антон Тихонович.

    С 1968 по 1972 год директором школы была  Бобрышева Галина Яковлевна,  «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ». Награждена медалью «Ветеран труда». В прошлом бессменный секретарь партийной организации.

    С 1972 года по 1977 –  Олейников Иван Петрович. Именно тогда школа стала №2.

    В течение всего этого времени школа была на одном из первых мест в районе, постоянно занимая призовые места практически во всех районных мероприятиях: конкурсах чтецов, смотрах художественной самодеятельности, военных играх, конкурсах сочинений, военно-патриотических играх, спортивных соревнованиях, Парадах трёх поколений.

    С 1968 по 1978 год школа была десятилетней, с 1979 по 1992 год – восьмилетней, но традиции и стремление к совершенству как в коллективе, так и среди учеников школа сумела сохранить.

    В этот период особенно заметны были успехи учащихся в области физики, так как в школу пришёл удивительный, увлечённый человек Орловский Владимир Нестерович, который сумел привить любовь к своему предмету почти всем учащимся.

    С 1977 года по 1990 директором школы  был  Василий Фёдорович Круглов, учитель математики, сумевший сохранить и продолжить все лучшие традиции школы. Василий Федорович обладал огромным педагогическим талантом, был учителем с большой буквы, с легкостью прививал любовь к предмету у учащихся. Многие ученики Василия Федоровича сегодня преподают математику, физику, информатику в школах Елизовского района. Человек необъятной души, с открытым сердцем, глубоко порядочный, отзывчивый, деликатный, бесконечно преданный делу всей своей жизни, кристально честный, доброжелательно относящийся к окружающим людям. Всегда был примером для всех нас.

    С 1992 по 2002 год директор школы -  Тамара Ивановна Фоменко. В школах города и области известна как человек, постоянно находящийся в поиске новых идей. Настойчивая, целеустремленная, оптимистичная. Тамара Ивановна всегда является для нас примером. Она – заряд энергии, фонтан идей и неутомимость поиска, яркая элегантная, обаятельная женщина с прекрасным характером, щедрой душой, честный и прямой человек, любящий людей, умеющей увидеть и оценить каждого. Обладатель великого дара не просто отдавать людям все, чем владеет, а быть счастливым, когда делает это. Она человек сильной воли и огромного трудолюбия. В течение десятилетия школа остаётся в числе лучших учебных заведений Елизовского района. Школа снова становится десятилетней, а потом одиннадцатилетней.

    С 2002-2004 гг. школой руководит  Анатолий Васильевич Сердюк. Коллектив школы находится в постоянном поиске. В школе создавались в разное время классы с углубленным изучением математики (где работали такие энтузиасты как  Сытик Татьяна Ильинична,  Шарифуллина Виктория Григорьевна), литературы (Иванова Римма Шамильевна). В числе первых в районе школа ввела программное изучение мировой художественной культуры, экономики.

    2004-2008 гг. школу возглавляла Лисовалова Людмила Ивановна, поставившая перед коллективом задачи реорганизации и успешно руководила инновационным обновлением учебно-воспитательного процесса.

    1 сентября 2007 года в нашей школе был создан первый кадетский класс в Елизовском муниципальном районе! Первыми наставниками юных кадетов стали учитель информатики Усольцева Надежда Леонидовна и майор запаса, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Алексеев Юрий Александрович.

    За это время выпустилось 4 кадетских класса. Сегодня многие из них - действующие офицеры российской армии, участники специальной военной операции, награждены медалью «За отвагу!» и Орденами Мужества.

    Сегодня в нашей школе три кадетских класса, один из них - выпускной. По-прежнему, основными направлениями воспитания и всестороннего развития в 6,8 и 11 кадетских классах являются: интеллектуальное, гражданско-патриотическое, эстетическое (обучение бальным танцам), военно-спортивное и духовно-нравственное.

    Кадеты -  постоянные участники  всех военно-патриотических мероприятий Камчатского края. Знают наших кадетов и в России. С 2012 года воспитанники кадетских классов под руководством своих наставников: Ольги Васильевны Козловой, Юрия Александровича Алексеева, Натальи Александровны Черевко, Сергея Евгеньевича Соболева успешно представляют школу, Елизовский муниципальный район и Камчатский край на Всероссийских кадетских слётах в городах Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток, Мурманск, Волгоград. 

    За высокие успехи в учебе, особо отличившиеся и добившиеся значительных результатов в олимпиадном движении, активную защиту чести класса и школы на муниципальном, краевом, федеральном уровнях, за победы в военно-патриотических, спортивных, творческих и иных мероприятиях под эгидой Министерства образования и науки Камчатского края, РФ  кадеты награждены нагрудными знаками «Кадетская слава I, II и III степени».

     С 2008гг школой руководит Иванова Римма Шамильевна, учитель русского языка и литературы, «Заслуженный учитель Российской Федерации».

    В сентябре 2023 года открыт КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ МАЛОЙ ШКОЛЬНОЙ АКАДЕМИИ «PHYSMAT+»

    Теперь на базе школы ученики 6-8 классов из всех школ Елизовского района смогут заниматься физикой: ставить эксперименты, учиться проводить исследования, решать нестандартные задачи и конструировать различные приспособления.

    Отметим, малая школьная академия является важнейшим звеном в подготовке будущих кадров в соответствии с экономическими запросами региона.

    Образование и формы обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie